婦女權益Q&A

婦女中心篇
婦女福利篇
婦女安全篇
婦女法律篇
 
首頁>我們的服務>福利諮詢>婦女權益Q&A

  兩性平等觀念漸漸深植婦女心中,為提倡婦女自主性、提升婦女自我保護及權益的意識,同時也提供社區普及化的婦女服務,臺中市政府於民國92年委託臺中市基督青年會YMCA設立『第一婦女福利服務中心』, 後陸續於民國94年委託天主教曉明社會福利基金會設立『三十張犁婦女福利服務中心』,及民國95年委託瑪利亞社會福利基金會設立『犁頭店婦女福利服務中心』,其他還有專為單親家庭設立的『向晴家庭福利服中心』, 及未來為新移民女性設立的『新移民家庭福利服務中心』,以提供臺中市婦女一個服務多元且具服務連續性之婦女福利服務網絡。

  天主教曉明社會福利基金會承接『臺中市三十張犁婦女福利服務中心』已快兩年,在臺中市政府社會局的支持指導及臺中市第一婦女中心的經驗傳承下,我們藉由了解社區特質不斷的探索婦女需求, 進而提供各項婦女服務、課程及活動,【婦女權益Q&A】是收錄婦女中心這兩年服務經驗的累積,其內容包含:

  1. 婦女中心篇-認識各婦女中心,了解服務內容及如何運用。
  2. 婦女福利篇-認識婦女及其家庭相關的福利措施及社會資源。
  3. 婦女安全篇-維護婦女安全及面對危機的因應方法。
  4. 婦女法律篇-解答婦女婚姻關係、子女監護權、財產權等複雜法律問題。

  以上提問的內容都是社工人員在服務婦女過程中,由婦女提出的問題或是社工人員歸納婦女需求的問題,回覆部份除了仔細蒐集各項正確資訊外, 也特別感謝林瓊嘉律師在法律篇的審稿。

  此手冊主要提供給婦女淺顯易懂的資訊,讓婦女隨時可以獲得解答及運用,內容還未能涵蓋服務全貌,但婦女中心將繼續努力,以累積更多服務經驗。

臺中市三十張犁婦女福利服務中心